L'atelier sous l'éclipse
Couteaux artisanaux

Couteaux disponibles

Bon'Ap

Parfait petit utilitaire de cuisine, le Bon’Ap et ses dimensions mesurées le rendent utile pour toutes les petites tâches du quotidien : couper des légumes, trancher du saucisson…

Avec son émouture haute, sa légère courbe et la finesse de son tranchant, ce couteau deviendra votre compagnon du quotidien !

Visible ici en vidéo.

  • Dimensions : ~120mm de tranchant pour ~115mm de manche.
  • Poids : ~90g en fonction du bois utilisé.
  • Utilisation : utilitaire de cuisine, adapté aux petites découpes de tous les jours.

Grand Bon'Ap

Comme son nom l’indique, le Grand Bon’Ap a des dimensions plus imposantes que son homologue. Il se rapproche plus d’un couteau de chef ou petit Gyuto.

Bien que son utilisation reste variée (légumes, viandes, poissons, fruits…), sa courbe légèrement plus prononcée que le Bon’Ap permet d’en faire un redoutable éminceur.

  • Dimensions : ~170mm de tranchant pour ~120mm de manche.
  • Poids : ~150g en fonction du bois utilisé.
  • Utilisation : éminceur et couteau de chef.


Long Bon'Ap

Une version légèrement allongée du Grand Bon’Ap, mais conservant la même taille de manche, le Long Bon’Ap propose un large éventail de travaux de découpes.

Visible ici en vidéo.

  • Dimensions : ~210mm de tranchant pour ~120mm de manche.
  • Poids : ~175g en fonction du bois utilisé.
  • Utilisation : une grande lame pour les découpes de grosses pièces.

Office

Couteau d’office à tranchant plat et très fin. Son poids plume le rend ultra maniable.

Visible ici en vidéo.

  • Dimensions
  • Poids : A peser.
  • Utilisation : éplucher, parer, couper en précision.

Nakiri

Couteau inspiré du nakiri traditionnel japonais. Utilisé pour couper et émincer les légumes, sa lame haute empêche d’avoir les doigts qui touchent les légumes lors de la découpe. Tranchant ultra fin, ce n’est pas un hachoir !

 

  • Dimensions : ~175mm de tranchant pour ~125mm de manche
  • Poids : ~200g
  • Utilisation : émincer et couper les légumes.

Table

Le couteau du quotidien, présent à chaque repas. Les lignes de ces tables et notamment leur tranchant quasi plat garantissent une longue tenue de coupe car seule la pointe du couteau est en contact avec l’assiette. 

Visible ici en vidéo.

  • Dimensions : ~105mm de tranchant pour 110mm de manche
  • Poids : ~50g.
  • Utilisation : pour manger !

Camp

Tout en courbes, ce couteau de camp/outdoor se veut robuste, ergonomique et fonctionnel. En acier 80CRV2 généralement avec finition acid stonewash légère. Parfait pour le camping à la sauvage !

 

  • Dimensions : ~120mm de lame (épaisseur 4mm dégressif) pour ~120mm de manche.
  • Poids : ~200g.
  • Utilisation : Outdoor, en tant qu’utilitaire ou petit couteau de camp. Possibilité d’alléger encore plus la semelle pour ne pas trop alourdir le sac à dos ! 😉

Fighter

Un couteau d’extérieur un peu plus agressif visuellement que le camp. Son tranchant recurve offre un fort pouvoir de coupe et le contre-tranchant (non affûté) améliore la pénétration en estoc. Poignée “2+2” doigts pour une ergonomie sécurisante.

 

  • Dimensions : ~155mm de tranchant/lame (épaisseur 4mm dégressif) pour 110mm de manche.
  • Poids : ~200g.
  • Utilisation : Plutôt dédié à être utilisé dehors, on va dire que c’est un gros utilitaire un peu pointu. :p
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