L’Atelier sous l’éclipse
L’Atelier sous l’éclipse
La ligne du hamon reflète l’histoire de l’acier et l’intention de l’artisan.
Couteaux de cuisine Couteaux de cuisine
Tranchants, ergonomiques... et sublimes !
Grand Bon'Ap
Couteau de cuisine proche d'un couteau de chef mais avec une ligne d'inspiration japonaise. Bien que son utilisation reste variée (légumes, viandes, poissons, fruits…), sa courbe légèrement plus prononcée que le Bon’Ap permet d’en faire un redoutable éminceur.
- Type : Couteau de chef
- Taille : ~17 cm de tranchant pour ~12 cm de manche
- Poids : ~150 g
- Épaisseur au dos : ~2.5 mm
- Acier : Généralement en C125U (carbone)
Bon'Ap
Version plus compacte que le Grand Bon'Ap, c'est le compagnon idéal du quotidien en cuisine.
- Type : Couteau de cuisine utilitaire
- Taille : ~12 cm de tranchant pour ~11,5 cm de manche
- Poids : 90 g
- Épaisseur au dos : ~2.5 mm
- Acier : Généralement en C125U (carbone)
Long Bon'Ap
La version légèrement allongée du Grand Bon'Ap, mais conservant la même taille de manche, le Long Bon'Ap propose un large éventail de travaux de découpes.
- Type : Couteau de chef long
- Taille : ~21 cm de tranchant pour ~12 cm de manche
- Poids : 175 g
- Épaisseur au dos : ~2.5 mm
- Acier : Généralement en C125U (carbone)
Baby Bon'Ap
Variante "couteau d'office" du Bon'Ap, il dispose d'un montage sur demie semelle. Son poids plume le rend très confortable à l'utilisation. Peut être décliné en acier inox.
- Type : Couteau d'office'
- Taille : ~10 cm de tranchant pour ~11,5 cm de manche
- Poids : 65 g
- Épaisseur au dos : ~2 mm
- Acier : Généralement en C125U (carbone), déclinable en inox
Nakiri
Couteau japonais à lame rectangulaire, pensé pour la coupe nette et précise des légumes.
- Type : Couteau de cuisine orienté découpe de légumes
- Taille : ~15 cm de tranchant pour ~12 cm de manche
- Poids : 110 g
- Épaisseur au dos : ~2 mm
- Acier : Généralement en C125U (carbone)
Sujihiki
Long couteau japonais de découpe, idéal pour trancher viandes et poissons crus avec finesse et précision.
- Type : Couteau de cuisine pour viandes et poissons
- Taille : ~20 cm de tranchant pour ~12 cm de manche
- Poids : ~120 g
- Épaisseur au dos : ~2 mm
- Acier : Généralement en C125U (carbone)
Gyuto
Le Gyuto est l’équivalent japonais du couteau de chef occidental. Polyvalent, il excelle aussi bien dans la découpe des viandes que des légumes, avec une lame longue et équilibrée.
- Type : Couteau de cuisine polyvalent
- Taille : ~18cm à ~23 cm de tranchant pour ~12 cm de manche
- Poids : ~120 g
- Épaisseur au dos : ~2 mm
- Acier : Généralement en C125U (carbone)
Petty
Petit couteau japonais polyvalent, idéal pour les travaux de précision : épluchage, parage, découpe de fruits et herbes. Compact et maniable, il complète parfaitement les grands formats comme le Gyuto. Comme le Baby Bon'Ap, il dispose d'un montage sur demie semelle, le rendant très léger.
- Type : Couteau d'office
- Taille : ~10 cm de tranchant pour ~11,5 cm de manche
- Poids : ~60 g
- Épaisseur au dos : ~2 mm
- Acier : Généralement en C125U (carbone), déclinable en inox
Trancheur
Les trancheurs sont conçus pour des découpes nettes et précises, idéals pour les viandes et les pièces de grande taille.
- Type : Couteau à trancher
- Taille : ~24 cm de tranchant pour ~13 cm de manche
- Poids : ~130 g
- Épaisseur au dos : ~2 mm
- Acier : Généralement en C125U (carbone)
Lances à huîtres
Profilés pour l’ouverture des huîtres, ces pièces allient robustesse et esthétique. La lame dispose de tranchants fins mais non affûtés.
- Type : Couteaux à huîtres
- Taille : ~4 cm de tranchant pour ~10 cm de manche
- Poids : ~50 g
- Épaisseur : ~4 mm au plus épais de la lame
- Acier : Généralement en 80CRV2 (carbone), déclinable en inox
Couteaux de table
Fusion entre élégance et efficacité, pour tous les repas.
Couteaux de table
Des couteaux de table élégants et raffinés, pensés pour sublimer l’art de la table. Profil de lame type "feuille de laurier" à pointe fine et élancée.
- Type : Couteaux de table
- Taille : ~10 cm de tranchant pour ~11 cm de manche
- Poids : ~40 g
- Épaisseur : ~2 mm au plus épais de la lame
- Acier : Généralement en XC100 (carbone), déclinable en inox
Couteaux de table Kids
Une gamme pensée pour les plus jeunes, avec des formes adaptées. Sécurité, ergonomie et esthétique artisanale se rencontrent pour accompagner les repas en famille.
- Type : Couteaux de table
- Taille : ~8 cm de tranchant pour ~10 cm de manche
- Poids : ~40 g
- Épaisseur : ~2 mm au plus épais de la lame
- Acier : Généralement en XC100 (carbone), déclinable en inox
Couteaux outdoor
Robustes et fiables, de bons compagnons à emmener en nature.
Camp
Conçus pour l’extérieur et les usages intensifs, les couteaux de camp allient robustesse et polyvalence. pensés pour résister aux conditions exigeantes, ils offrent puissance et fiabilité sur le terrain.
- Type : Couteaux utilitaires outdoor
- Taille : ~13 cm de tranchant pour ~13 cm de manche
- Poids : ~100 g
- Épaisseur : ~5 mm au plus épais de la lame
- Acier : Généralement en 80CRV2 finition acid stonewash
Fighter
Inspirés des couteaux de combat, les Fighters sont pensés pour l’outdoor agressif et les situations exigeantes. Leur géométrie évoque le poignard, avec des lignes tendues et une présence affirmée.
- Type : Couteaux outdoor
- Taille : ~16 cm de tranchant pour ~13 cm de manche
- Poids : ~140 g
- Épaisseur : ~5 mm au plus épais de la lame
- Acier : Généralement en 80CRV2 finition acid stonewash